您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅游合同中霸王条款的认定

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-09-27【 】【打印

一、案情简介

王某与某旅行社签订旅游合同约定了具体的旅游线路。王某出行前拿到旅游行程单时发现,合同中约定的旅行线路变更了两个景点。旅游合同的一个条款(一行小字)约定,“在不影响整体线路的前提下,旅行社有权变更行程安排,一切以最后派发的行程单为准”。王某与旅行社就旅行社是否违约擅自改变旅游行程安排发生争议。

处理结果:法院审理认为,旅游合同上的那行小字构成霸王条款,依法认定无效。旅行社未经旅游者同意私自改变旅游合同约定的旅游景点的行为违反了合同约定,应承担违约责任。

二、法理分析

[适用法条]

1.《合同法》第四十条:格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

2.《旅游法》第七十条第一款:旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。……

[分析]

本案的焦点在于,旅游合同中的那行小字是否属于免除旅行社责任、加重旅游者责任、排除旅游者主要权利的无效格式条款?

《合同法》第四十条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该合同条款无效。旅游合同确定的旅游行程安排是旅游者的主要合同权利,决定了旅游者的旅游合同目的。本案中,某旅行社提供的旅游合同格式条款约定“旅行社有权单方变更行程安排”,直接排除了旅游者的主要合同权利。法院认定该条款无效完全正确。

《旅游法》第七十条第一款规定,旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。本案中,旅行社可单方变更旅游行程安排的约定无效,因此旅行社应对其单方变更旅游行程安排的行为承担违约责任。

三、启示

《合同法》第三十九条规定,格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。旅行社为提高经营效率而预先拟定合同并将其印制成固定格式,因此旅游合同一般是格式合同。旅行社为了自身利益,往往在旅游合同格式条款中约定免除自身责任、加重旅游者责任、排除旅游者主要权利的内容,旅游业因这些“霸王条款”产生的纠纷不断增多。

2015年420日,国家工商总局发布《旅游业、银行业、电信业和其他行业合同格式条款及评审意见》,其中第一部分就是“旅游业合同格式条款及评审意见”,明确指出“中途临时性退团团费一律不退,不可抗力产生的额外费用旅行社不担责,财产损失概不负责,调整行程的损失和费用全部由旅游者承担,合同签订后不得更改、签转、退票,单身须补房差,旅游者不能成行须支付100%团费的违约金,不成团旅行社不承担责任”等八种条款内容应当被认定为不公平合同格式条款。对于这些霸王条款,旅游者在签订旅游合同时要特别注意,旅行社也应尽量避免。如果旅游者认为旅行社利用霸王条款损害了自己合法权益,应及时根据《合同法》主张该条款无效,积极要求旅行社承担违约责任、赔偿损失,维护自身合法权益。