您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

导游收费未提供收款凭证的认定

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-11-28【 】【打印

一、案情简介

张某等人参加成都某旅行社组织的峨眉乐山2日游。因导游在收取小孩消费费用、峨眉山景区猴区意外伤害保险和索道保险费用后均未出具收款凭证发生纠纷,张某等人向旅游行政管理部门投诉。

处理结果:查实该旅行社还遗漏景点,多收60岁以上旅游者景区门票及游船的优惠差价,责令旅行社退还儿童消费费用、猴区保险费用、遗漏景点门票费用及60岁以上旅游者优惠差价。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第八十五条第二款: 旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

2.《消费者权益保护法》第二十二条:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。

3.《旅行社条例》第四十四条:旅行社及其分社应当接受旅游行政管理部门对其旅游合同、服务质量、旅游安全、财务账簿等情况的监督检查,并按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料。

4.《发票管理办法》第二十条:销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票。

[分析]

本案因旅游者索要发票被拒引起。本案争议焦点为:未出具发票的费用是否应当退还消费者?

《旅行社条例》第四十四条规定,旅行社及其分社应当接受旅游行政管理部门对其旅游合同、服务质量、旅游安全、财务账簿等情况的监督检查,并按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料。旅游合同、旅游相关发票、账薄等资料是反映旅行社经营行为、导游和领队等旅游从业人员的服务行为的主要资料,是旅游主管部门监督旅行社及其从业人员是否合法经营及国家对旅游业进行宏观调控的基础资料,更是确定旅行社与旅游者之间权利义务关系的主要凭证。

发票不仅是经营者收款凭证,还是经营者依法向国家纳税的基础。《发票管理办法》第二十条规定,收款方应向付款方开具发票。《消费者权益保护法》第二十二条规定,消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。本案中,导游收费后旅游者索要发票被拒,无法确定交费后是否进行相关消费,应当退费。

三、启示

旅游者在购买商品或接受服务时应主动索要发票,作为其消费的凭证和维权的证据。旅行社应加强对导游行为的监管,将导游收费出具票据、退还费用价差等行为标准化,提高旅游活动的品质和游客旅游体验,在旅行社和旅游者之间最大限度地建立信任,减少旅游纠纷,使旅游市场秩序进入良性发展轨道。