您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社未尽安全保障义务,导致游客受伤的责任承担

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-11-28【 】【打印

一、案情简介

2015年10月,年近八旬的李某在亲友陪同下参加成都某旅行社组织的沙巴、文莱5天海岛出境游。李某在参加沙比岛香蕉船项目回程时,乘坐的快艇速度过快,遭遇海浪发生剧烈颠簸,将李某抛高又迅速落下,造成李某腰椎、胸椎受伤,经鉴定为十级伤残。之后,李某以旅行社违约诉请该旅行社赔偿损失。

处理结果:法院审理认为,旅行社未能提交充分证据证实其已对李某履行了安全保障义务,违反了双方签订的旅游合同的约定,应对李某旅游坐船造成的伤害承担主要责任。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第七十九条第三款:旅游经营者组织、接待老年人、未成年人、残疾人等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。

2.《旅游法》第七十条第一款:旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。……

3.《旅游法》第八十条:旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示:……(二)必要的安全防范和应急措施;……(五)可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形。

[分析]

本案的争议焦点有二,一是旅行社对旅游者乘坐快艇是否需尽安全保障义务?二是旅行社对旅游者损失承担责任的范围

《旅游法》第七十九条第三款规定,旅游经营者组织、接待老年人等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。本案中,旅行社作为专业的旅游活动组织者,既然同意年近八旬的李某参团,则应对其人身安全承担安全保障义务。快艇属于较高风险性的交通工具,旅行社安排包括李某在内的全团旅游者乘坐快艇,应充分考虑该交通工具的安全性能,并负有对所有旅游者在乘坐快艇过程中的安全保障义务。鉴于旅行社未能提供其已经对李某坐快艇尽到安全保障义务的证据,违反合同约定,法院判决旅行社对李某因旅游中坐快艇受伤造成的损失承担主要责任事实清楚,符合法律规定。

李某虽然年近八旬,但她作为成年人,是完全民事行为能力人,应知道在海上乘坐快艇颠簸时可能带来的损害后果,尤其自己年事已高,因此对自身的安全应尽充分注意义务。整个快艇上全团旅游者只有李某因乘坐该快艇发生损伤,可见李某对自身安全未尽充分注意义务,如果让旅行社对李某所受伤害产生的所有损失承担赔偿责任显然有失公允,因此法院判决李某应对自己的伤害损失承担次要责任完全正确。

三、启示

老年人、未成年人、残疾人等旅游者因身体特殊原因,对旅游过程中的安全保障要求较其他旅游者的要求高,因此旅行社组织的旅游团队中有这些特殊人群时应特别注意其安全。如明示这类旅游者不能参加的项目,要求其陪同亲属或朋友随时照顾,尽量避免乘坐危险性较高的交通工具,提醒驾驶员注意驾驶,安排坐在交通工具相对安全的位置,保持必要的安全姿势等,确保旅游者人身安全。