您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社因动车被取消导致团队误机的责任认定

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-11-28【 】【打印

一、案情简介

2015年4月,某公司33名职员及家属参加重庆某旅行社组织的柬埔寨吴哥五天四夜出境游。合同约定,33人在重庆乘坐动车至四川成都,然后再从成都乘飞机到柬埔寨。出发当天,该公司发现成渝动车因暴雨被取消,电话告知了旅行社,旅行社表示改派大巴车送大家去成都双流机场。大巴车到达接人地点时离最初约定时间晚了40分钟,大巴车到达成都双流机场时,航班刚刚停止办理登机手续。由于该航班每周一次,旅行社又没有安排到转机,所有人只能回重庆。旅游者认为旅行社不作为、反应迟缓、处置不当导致行程被迫取消,要求解除合同,全额退还已缴团费,赔偿损失。旅行社认为动车因暴雨停开,系不可抗力导致行程取消,旅行社可以免责。

处理结果:法院判决旅行社退还旅游者旅游团费(扣除部分重庆到成都的往返大巴车费)。

二、法理分析

[适用法条]

1.《合同法》第一百一十七条第二款:本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。

2.《旅游法》第六十七条:因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

……

[分析]

本案的争议焦点,一是暴雨是否属于不可抗力?旅行社能否以暴雨影响动车运营免责?

《合同法》第一百一十七条第二款规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。暴雨虽然不能避免,有时也不能克服,但是否下暴雨天气预报可以比较准确的预测,因此暴雨本身不属于不可抗力。暴雨是否会引发泥石流或水灾等则难以预测,也难以避免和克服,因此暴雨引起的泥石流、水灾、桥梁道路无法通行等则属于不可抗力。

暴雨可能会导致动车停开而耽误旅游行程安排,对此旅行社应当有相应处置预案。本案中,由于旅行社最初安排从重庆到成都的交通方式只有动车,没有大巴车等应急交通方式,导致动车停运时安排大巴车接旅游者比约定时间晚了40分钟,旅游者未能赶上飞机,旅游行程终止。这明显属于旅行社无应急预案、处置不当造成,因此旅行社应对本次旅游未能成行的后果承担主要责任。

出境旅游需要办理出境手续、购买机票、预定酒店等,航班延误后,已经支付的机票价款、预定酒店的定金、办理签证等费用难以退还,因旅行社安排不当未能成行,因此这些损失应由旅行社承担。旅游者已经实际乘坐重庆到成都的大巴车往返,费用已经实际产生,双方解除合同时应分担这部分费用。

三、启示

旅游期间可能因为天气等原因影响旅游交通运输,对此旅行社应根据《旅游法》第七十九条规定,制定旅游者安全保护制度和应急预案。比如旅行社提前多长时间了解旅游行程天气情况、交通情况,若出现影响旅游行程安排的天气或交通方式或旅游景点无法游览等情况,旅行社都有相应的预案解决。旅行社没有紧急处置预案,旅游行程没有标准化管理工作流程,临出行前出现紧急情况再临时决定解决措施,往往会出现处置不当、耽误旅游行程的情况,从而引发旅游合同纠纷,给旅行社和旅游者造成不必要的经济损失和麻烦。