您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

二十五、游客购物后对商品质量不满意,如何合理维权?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-12-02【 】【打印


游客在导游和导购人员的诱导下有可能冲动购物。如果购物后对质量和价格不满意,应当如何合理维权呢?

1.游客对商品质量有异议,而且尚未离开购物店,可以直接与购物店交涉,说明退换货理由,争取协商解决。如果协商不成,可以视情况拨打工商、价格、质监、旅游等部门的投诉电话,由相关部门调解或仲裁。

2. 注意一些购物店打出的“打折商品,不退不换”的规定属于霸王条款,对消费者没有法律约束力。如果商品没有标明是处理品,凡是正品,无论打折成什么价格,都属于“三包”范围(游客在购买该商品前已经知道其存在瑕疵的除外)。特价商品需要退换的,均享受正价商品的退换货待遇。

3.如果游客返回原住地后对所购商品质量有异议,除明显有瑕疵的商品外,一般应提供相关部门对该产品质量的鉴定意见,直接与购物店联系退换货,也可以向组团社申请协助办理退换货手续。

4.如果旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;旅行社未经双方协商一致或者未经旅游者要求,指定具体购物场所或者安排另行付费旅游项目,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款(或者退还另行付费旅游项目的费用)。

5.如果组团社拒绝协助退货的,游客可以90日内携带旅游合同和旅游发票、《旅游行程单》、购物发票、产品质量鉴定证明等,向旅游执法部门投诉。但游客在非旅行社安排的购物店购物所产生的投诉和索赔,旅行社不承担连带责任。