您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

二十七、什么叫出口退税制度?旅行社有义务替游客办理退税手续吗?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-12-02【 】【打印

为了鼓励本国产品出口,很多国家通过退还出口货物的国内已纳税款方式,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强本国产品的国际竞争力,扩大出口创汇,这叫做“出口退税”制度。

出口退税仅限于已经征收过增值税、消费税的货物,包括免税农产品以外的所有增值税应税货物以及烟、酒、化妆品等征收消费税的消费品。未征收增值税、消费税的货物(包括免税的货物)不能退税,以充分体现“未征不退”的原则。此外,未报关离境(出口)的货物亦不得退税。

对于出境游客而言,其在海外购买的含税产品达到各国规定的限额就可以申请退税。方法是在定点商店购物后索取发票和退税证明,待离境时持发票、退税证明和商品原件,经过查验,即可以获得退税,但也有的国家和地区是在购物时即时办理退税手续。

由于我国出境旅游团队均安排了随团领队,领队会及时提醒游客办理退税手续,而且海外购物店也有退税的相关提示,加上出口退税手续只针对个人而不是团队办理,因此旅行社可以提醒并协助游客办理退税手续,但不会替代游客办理退税手续。