您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

二十八、游客在旅游过程中丢失钱物和重要证件,可以归责于旅行社吗?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-12-02【 】【打印


旅游者有“妥善保管自己的行李物品”的义务,除非旅行社导游人员代游客保管证件和钱物等特定的情形,旅游者丢失钱物和重要证件,旅行社及导游人员均不承担责任。

为了避免丢失证件对旅行带来不便,游客应当为重要证件制作一分复印件,并与原件分开放置,同时以扫描件或照片形式存入电子邮箱中备用。出境旅游护照、签证的复印件对于补办出入境证件意义非常重大。

游客还应当掌握重要证件丢失后补办临时证件(或证明)的方法和程序:(1)丢失身份证可以在火车站或机场派出所办理临时身份证明,供登车或乘机使用;(2)在境外丢失护照,必须向当地警察局报案并获得证明,然后向中国驻当地使、领馆申请补办。如果补办证件等待时间较长,使、领馆会出具中华人民共和国旅行证明,供游客返程使用。(3)游客在获得补办的护照后,可以凭保存的签证复印件向目的国(地区)主管机构申请补发签证。