您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

二十九、团队游客入住酒店如何避免财物被盗?发生被盗事件后如何索赔?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-12-02【 】【打印


酒店不是世外桃源,发生在酒店的治安事件并不少见。当团队游客入住酒店后,面对人多且嘈杂的环境,更应该保持高度警惕,避免发生财物被盗的事件。

具体做法是:(1)入住酒店时应注意大堂服务台上的提示:“请将贵重物品交酒店贵重物品保管室保管”。如果游客未交保的贵重物品发生被盗事件,酒店有一定的免责权限。(2)证件、现金及手机等物品请随身携带,不要过于相信陌生的团友,尤其是散客拼团,同住一屋的团友趁对方外出或上厕所之机盗走财物的事早有先例。(3)外出和入睡时请关好门窗;游客独自在客房时不要让陌生人进入,有事可以在走廊交谈。

如果发生游客财物在酒店失窃案件,请第一时间通知酒店保安,同时向随团导游通报。酒店保安会层层上报并确定是否向警察局报案。当失窃财物达到较大额度时就已上升为治安案件,必须上报公安部门处理。

对于失窃财物的赔偿是非常麻烦的事情。首先游客有保管好自己财物的主体责任,没有交给酒店保管的贵重物品丢失,游客应当承担大部分责任。如果需要向酒店索赔,游客有举证的义务,但由于案件尚未侦破,失窃财物的价值较难确定(尤其举证被盗财物的数额和价值往往是空口无凭),一般只能协商解决。双方协商时应当互相体谅,争取达成赔偿协议。如果协商不成,旅游者可以通过法院起诉的方式来维护自己的正当利益。