您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅游景区的“天价炕”事件

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2016-12-19【 】【打印

一、案情简介

2015年1月,某林场(著名自然景区)的旅游者投诉,景区住宿土炕标间3200/,其他餐饮均明显超出合理旅游消费价格区间,如小鸡炖蘑菇220元、炒鸡蛋180元、一桶方便面15元、加开水10元,且景区很多地方立着“取景收费”、“拍照收费”、“违者罚款”等标牌收费。

处理结果:林业局纪委、旅游局、景区管委会和派出所组成联合调查组,对该事件进行调查处理,对景区价格乱象进行整顿,叫停景区多项乱收费项目,要求景区每户商家都明码实价上墙。


二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第四十三条第一款:利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。

2.《价格法》第十一条第(一)项:自主制定属于市场调节的价格。

3.《价格法》第十三条:经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。

经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

4.《价格法》第十四条第(四)项:利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

5.《价格法》第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的行政处罚。

6.《价格法》第四十二条:经营者违反明码标价规定的行政处罚。

7.《四川省旅游条例》第六十一条:旅游购物场所应当向旅游者提供有关商品或者服务的真实信息,明码标价,公平交易,不得作引人误解的虚假宣传,不得欺骗、诱导旅游者消费,不得强迫旅游者进行交易。

[分析]

本案争议焦点是景区经营者是否构成不正当价格行为?

《价格法》第十一条规定,经营者对市场调节的价格享有自主定价的权利,第八、九、十四条规定,经营者应以生产经营成本和市场供求状况为基准,遵循公平、合法和诚实信用的原则,提供合理价格的商品和服务,明码标价,不得收取任何未予标明的费用。本案中,住宿、餐饮属于经营者自主定价范围。

《价格法》第十四条规定,经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易则构成不正当价格行为。本案中,景区消费价格畸高,游客虽对价格不满,但在商家明码实价的情况下,依然自主选择接受该价格,且其接受该价格过程中未受到暴力胁迫,因此,不构成价格欺诈,不构成不正当价格行为。但是,本案景区餐饮、住宿定价并未以生产经营成本和市场供求状况为基准,如此高的住宿、餐饮价格严重影响景区形象,不利于景区的持续健康发展。

《旅游法》第四十三条规定,利用公共资源建设的景区的收费项目,实行政府定价或者政府指导价。本案中,经营者私自在国家自然景区设立“取景收费”、“拍照收费”、“违者罚款”等标牌收费,用违反法律规定。虽然景区价格违法行为依法应由价格主管部门监管,但只有旅游、工商、公安等职能部门与价格主管部门一起联合执法规范,才能维护整个旅游市场正常经营秩序。

三、启示

2015年旅游“天价”门事件频发,如青岛“天价大虾”、三亚“天价扇贝”、哈尔滨“天价鱼”、辽宁盘锦红海滩“天价菜”、井冈山黄洋界景区“天价铁皮石斛”、海螺沟“天价天麻”、泸沽湖“天价药材”、新疆“天价自助餐罚款”等,这些“天价”门事件都属于价格纠纷,政府主管部门为物价局而非旅游局。经营者在交易中隐瞒或误导商品计量单位等行为,如将“四”、“十”混淆,不标明销售单位,将常人理解的“按斤”、“按份”计价说成是“按个”计价,短斤少两,则构成不正当价格行为,须由价格主管部门按照法律相关规定对其处以责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或由工商行政管理机关吊销营业执照等行政处罚。

《刑法》第二百二十六条和《治安管理条例》第四十六条规定,强迫交易是指在使消费者违反自身意愿的情况下被迫交易的行为。如果价格纠纷中涉嫌强买强卖,情节严重的,价格纠纷则可能上升为强迫交易罪,应由公安机关立案侦查处理。

对于天价门事件,旅游者需注意保留相关票据、照片等信息,及时向价格主管部门或旅游投诉统一受理机构等投诉举报,维护自身合法权益。对于景区景点的不合理收费项目和价格,价格主管部门和旅游行政主管部门应加强监管,维护旅游市场秩序的规范有序,如此才能促进旅游业持续健康发展。