您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社要求导游垫付团费

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-09【 】【打印

 一、案情简介

2015年5月,某旅行社派某导游服务公司注册的导游江某承担其组织的“海南三日”带团任务。该旅行社要求导游江某垫付团款且未支付江某导游服务费。旅游途中江某要求旅游者必须购物,否则取消行程安排,引起旅游者投诉。

处理结果:旅游主管部门对江某处以吊销导游证,今后不得从事导游业务的行政处罚;对该旅行社处以没收违法所得,并处5万元罚款,停业整顿6个月;对该旅行社法定代表人、总经理、分管副总经理分别处以2万元罚款。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第三十八条: 旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当全额向导游支付本法第六十条第三款规定的导游服务费用。旅行社安排导游为团队旅游提供服务的,不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用。

2.《旅游法》第九十六条第(三)、(四)项:未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;要求导游垫付或者向导游收取费用的。

   3.《旅行社条例》第三十四条:旅行社不得要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,不得要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用。

    [分析]

  本案的焦点集中在旅行社要求导游垫付旅游团费,未支付导游服务费。

    《旅游法》第三十八条规定,旅行社应当向与其存在劳动关系的导游支付劳动报酬,全额向临时聘用的导游支付旅游合同中明确的导游服务费用;旅行社安排导游为团队旅游提供服务的,不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用。但旅游实务中,旅行社要求带团导游尤其是临时聘用的社会导游垫付团款且不支付导游服务费成了旅游业通行的不成文规矩。由于导游的收入和支出的费用只能通过旅游者购物和自费项目的提成收回,导游不得不把向旅游团队推荐购物和自费项目作为其主要工作,从而忽略了导游的本职工作是引导旅游者感受山水之美,解决旅游者旅途中可能出现的突发事件,并给予旅游者食、宿、行等方面的帮助。

《旅游法》第九十六条针对旅行社要求导游垫付费用及不支付导游服务费的行为规定了明确的行政处罚措施,但罚款最高仅5万,威慑力不足以全面遏制这类违法行为。本案中,旅行社要求导游垫付团费,且未支付导游服务费,旅游行政管理部门应按照第九十六条规定对旅行社进行行政处罚。

  三、启示

导游可以自由执业,旅行社为节约用工成本,不愿与导游建立劳动关系,而是在旅行社有接团任务时临时聘用导游。旅行社为抢夺客源,不惜低价招徕旅游者,再将旅游者卖给导游向导游收人头费,或者让导游带团不支付导游服务费用,导游只好带旅游者购物或参加自费项目获取利益,这严重扰乱了旅游市场的正常经营秩序。旅游主管部门应严惩旅行社不支付导游服务费或者要求导游垫付旅游费用的行为,以打击扰乱旅游市场秩序的不合理低价游,矫正导游主要负责带旅游者购物和参加自费项目的行为。