您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社不提供旅游合同和发票

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-09【 】【打印

一、案情简介

2015年11月,王某在某旅行社某大酒店营业点报名参加港澳五天四晚游。办理手续时该旅行社不签旅游合同,不开具团费收款发票。经王某再三要求,该旅行社答应在出关时提供合同、发票,但最终只提供了合同和收据,收据公章假冒“某大酒店商务中心”。

处理结果:旅游主管部门根据相关法律法规的规定,对该旅行社处以没收违法所得,3万元罚款的行政处罚。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第五十七条:旅行社组织和安排旅游活动,应当与旅游者订立合同。

2.《旅行社条例实施细则》第五十八条:违反本实施细则第四十四条的规定,未妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料,保存期不够两年,或者泄露旅游者个人信息的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得三倍以下但最高不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下的罚款。

3.《发票管理办法》第三十五条第(六)项:以其他凭证代替发票使用的。

[分析]

  本案焦点集中在旅游者参团旅行社不签订书面合同,也不提供旅游团款收费发票。

  《旅游法》第五十八条规定,包价旅游合同应当采用书面形式。本案中,深圳某旅行社营业部为王某办理参团手续时,拒绝与其签订书面合同,收取团款不开发票。后来在出关时旅行社给了合同,在合同方面纠正了自己的违法行为。

   《发票管理办法》第十九条规定,提供服务的单位对外发生经营业务收取款项时,收款方应当向付款方开具发票。收据仅仅是收款的一个凭证,发票除作为收款凭证外,还是经营者依法向国家纳税的基础。本案中,税务机关针对旅行社收款仅出具收据而不出具发票的行为,可根据《发票管理办法》第三十五条的规定给予行政处罚。

  本案中,旅行社不签订合同,不出具发票,当然不可能按照《旅行社条例实施细则》第五十八条的规定,妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料不少于两年。因此,旅游行政管理部门按照《旅行社条例实施细则》第五十八条的规定,对旅行社处以没收违法所得,给予3万元罚款的行政处罚,定性准确,处罚适当。

    三、启示

   旅行社应加强对各自营业网点的监管,建立业务资料相关的内部档案管理制度。合同管理、财务管理是企业规范管理的重要内容,旅行社可据此分析调整自己的业务经营模式,加强业务管理,提升业绩。合同、财务凭证等资料也是旅游主管部门对旅游市场经营秩序和旅行社业务运营情况监管的重要载体。

ang=EN-US>