您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社未经许可经营赴台游业务

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-09【 】【打印

一、案情简介

2015年1117日,旅游主管部门对某旅行社总部和营业部依法进行检查,查证某旅行社未取得相应的业务经营许可,擅自经营赴台游业务等违法违规问题。

处罚结果:旅游主管部门根据相关规定对某旅行社处以停业整顿3个月、处10万元罚款的行政处罚;给予旅行社直接负责人2万元罚款的行政处罚。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第二十九条第二款: 旅游社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。

2.《旅游法》第九十五条第二款:旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。

3.《旅行社条例》第四十六条第(一)项:未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务的。

4.《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第三条:组团社由国家旅游局会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围内指定,由海峡两岸旅游交流协会公布。除被指定的组团社外,任何单位和个人不得经营大陆居民赴台旅游业务。

[分析]

《旅游法》第二十九条规定,旅游社经营出境旅游、边境旅游业务,应当取得相应的业务经营许可。基于旅游业务的复杂性、专业性和规范旅游市场的要求,为方便旅游行政部门监管旅游市场秩序,规范旅游经营行为,消除旅游经营中的不安全隐患,打击不正当竞争行为,旅游业务实行许可经营,非经许可不得经营。

赴台旅游业务属于出境旅游业务的一种。《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》规定,任何单位和个人不得在没有相关单位批准和指定的情况下经营赴台旅游业务,经营赴台旅游业务的旅行社只能在已经批准特许经营出境旅游业务的旅行社中指定。《国家旅游局关于对赴台旅游业务有关违规行为适用法律问题的通知》(旅发〔2014243号)第二条指出,非赴台旅游组团社发布赴台旅游广告或者招徕组织赴台旅游团队的,属于未经许可经营相应旅行社业务,应当依据《旅游法》第九十五条情节严重情形予以处罚。本案中,某旅行社未取得 “赴台旅游业务经营许可”,擅自经营赴台旅游业务,应该按照《旅游法》第九十五条的规定,对旅行社及有关责任人员进行行政处罚。《旅游法》和《旅行社条例》对未经许可经营旅行社业务行为的行政处罚幅度不一致,根据上位法优于下位法及新法优于旧法的原则,应当按照《旅游法》第九十五条的规定进行处罚。

三、启示

基于行政管理、公共利益的维护等原因,法律法规对许多经营活动或行为设定了一般性禁止,而行政许可是对该禁止的解除。旅游活动具有人身依附性,易发生人身、财产安全事故,出境旅游、边境旅游过程中旅游者对环境陌生、语言不通,比境内旅游发生危险的可能性更大,因此旅行社经营出境游、边境游业务需要具备更高的应对能力和资金保障能力,为及时救助、安全转移、先行赔偿旅游者等提供更高的安全保障。另外,旅游业务作为针对不特定社会公众开展的活动,涉及不特定公众的人身、财产安全等,其经营资质的确认与社会公共利益息息相关。旅行社经行政主管部门审查合格方能取得经营相关旅游业务的许可证,这对旅游者来说是一种保障。