您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十一、游客在景区摔伤,可以向景区和旅行社索赔吗?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

游客在景区摔伤能否向景区和旅行社索赔,要视具体情况而论。按照《旅游法》的规定,“旅游经营者应当保证其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。”即如果景区道路平整,安全设施齐备,安全提示到位,游客的摔伤是由于自身走路不稳等偶然原因导致的,景区不承担赔偿责任,旅行社也无连带责任。但如果游客的摔伤是由于景区防滑设施不到位,或者安全设施有明显缺陷造成的(如景区厕所的地砖不防滑且无明显提示,景区超过最大容量接纳游客且因拥挤导致游客摔倒等),景区就应对游客的摔伤承担赔偿责任。

不过,无论是景区责任还是游客责任,由于大多数游客均购买了旅游意外保险,而且景区的门票中也包含着旅游保险,一般的摔伤均可以通过保险赔付的方式筹集到治疗费用。因此当游客摔伤后,景区和旅行社应当在第一时间救助游客而不是分别责任,同时应当及时向保险公司报案,并根据保险公司要求提供相应的证明材料,使受伤游客及时获得相应的赔偿。