您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十二、女游客在客房卫生间摔伤,为什么能索赔成功?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

游客尹女士参加海南三亚五日游,在入住大东海某度假酒店时,尹女士发现该酒店并不是合同中约定的四星级,而是根本没有评定星级,只是“按照四星级标准建设”的酒店。当晚尹女士在客房卫生间不慎摔倒,致右手腕骨线性骨折。酒店将尹女士送到三亚某医院,支付了检查费、医疗费等共计1500多元,但对尹女士提出的后续治疗费、误工费、营养费等全部予以拒绝。理由是酒店客房本来就有干区和湿区之分,尹女士作为成年人在湿区(卫生间)摔倒,自己也有较大责任,因此剩余费用应由自己承担。

尹女士拨打了旅游执法部门的电话。旅游警察在察看了现场后发现,尹女士的摔倒是她洗淋浴时将水溅到卫生间地砖上所致,而造成淋浴水大量外溅的原因是淋浴房玻璃门损坏后未及时修复,店方仅用布帘遮挡,密闭不严,恰好卫生间地砖又不具有防滑功能。显然,酒店设施和管理不具备四星级水平,存在安全隐患,应当对尹女士的摔伤负责。但鉴于酒店方态度恶劣,不愿意接受调解,执法人员建议尹女士转而投诉组团旅行社,以其未按合同约定提供四星级酒店,所提供酒店的卫浴设施不符合安全要求,直接导致了尹女士的摔倒为由,要求给予赔偿。最终组团旅行社不得不在调解协议上签字,另行赔偿尹女士后续治疗费、护工费、误工费、营养费共计2500元。

此案例说明,即使是游客自己不慎摔倒,但如果这种摔倒与旅游经营者的服务与管理缺陷有直接关联,仍然可以合理地获得赔偿。