您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十三、游客自费骑马摔伤 ,该向谁追责?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

许多游客都向往在草原上纵马奔驰,然而多数游客没有骑马经验,在旅游旺季,坠马受伤便成为了大概率事件,有的游客摔得比较轻,事情不了了之。有的游客摔得比较重,就发生了一些纠纷。那么游客自费骑马摔伤,该向谁追责呢?

1.如果骑马场设在景区内,景区应当是赔偿的主体。骑马是具有危险性的运动,各景区开设马匹游览项目时都必须为参与骑行的游客购买保险、提供培训,并采取有效的预警、防范措施,包括警告、指示说明、通知和救助,以最大可能防范、控制危险的发生,确保游客安全。景区参与骑行活动的马匹都是有编号的,游客可据此向景区管理部门请求赔偿。

2.在非景区的路边骑马场,应当向马主人索赔。骑马也是旅游地牧民招揽游客、增加收入的重要方式,如果出现摔伤的情况,责任应该在马的所有者。但一般情况下马的所有者都是当地的牧民,赔偿主体可以找到,但是有没有赔偿能力就很难说了。建议游客不参加无保险保障的骑马活动。

3.旅行社安排的骑马项目,可以向旅行社索赔。旅行社在推荐骑马等安全风险较大的自费项目时,首先要做好项目安全性评估工作,确认是否可以向游客推荐该项目,并向游客作出真实的说明和明确的警示。即使旅行社把骑马作为自费项目来安排,仍不能免除旅行社在旅游过程中保障游客人身安全的法定义务,因此如果旅行社未尽到相关义务致使游客骑马受伤,游客有权向旅行社索偿。旅行社可以向马场经营者或马主人追偿。

当然,作为有完全民事行为能力的游客,应当有自我保护意识,首先要考虑骑马的危险性和是不是适合自己;其次要主动学习骑马知识,避免怀着侥幸的心理匆忙上阵,造成伤害后再去追责。另外还应当关注马场管理是否规范,有无商业保险和赔付能力。如果旅行社有赠送意外险,则应关注“骑马”等自费项目是否包含在内。