您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十四、游客自由活动时被水淹死,旅行社是否担责?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

旅行社安排自由活动,游客张先生带领自己十岁的儿子到附近的河边捉鱼,儿子不慎失足掉入河中。张先生奋不顾身跳入冰凉的河水奋力把儿子推上了岸,但自己却因不会游泳而被湍急的河水淹没。张先生家人难以接受这一事件,要求旅行社对张先生的死负责。那么,旅行社是否应当担责呢?

首先,导致游客张先生死亡的原因是其到危险的江河流域自由活动,作为成年人,而且根本不会水,张先生应当预见到这样做的危险,应当对自己和儿子的安全尽到第一责任人的义务,因此应当承担事故的主要责任。

其次,根据《旅游法》相关规定,在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示和救助义务的,应当承当相应的责任。这里的“自行安排活动期间”,包括旅行社安排的在旅游行程中独立的自由活动时间、旅游者不参加旅游行程的活动以及旅游者经导游或者领队同意暂时离队的个人活动时间等。

这里旅行社有举证的义务,证明旅行社与游客签订的旅游合同和随团导游或领队均履行了安全告知的义务和及时救助的义务,游客属于不听劝阻私自下河嬉戏,否则旅行社应对游客的死亡负次要责任,赔偿的比例一般在30%以下。