您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十五、旅游中野生动物致人伤害,旅行社有责任吗?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印


游客在某景区游览时,突然有野生猕猴闯入游步道,对正在喂食的游客发起攻击,造成一名8岁女童身体严重抓伤。女童家长在向旅游景区索赔治疗费、护理费、营养费等各种费用共计3万元人民币后,又以旅行社未尽到安全提示和保障义务为由,向旅行社索赔2万元。旅行社应当赔偿吗?

根据《民法通则》及最高人民法院相关解释,对于饲养或管理的动物造成游客人身损害的,饲养人或管理人应当赔偿受害人损失。如果有事实证明受害人有故意或者重大过失的,可以减轻或免除管理人员的责任,但饲养人或管理人未采取安全措施或违反安全管理规定的,即使受害人有过错也不能免除饲养人或管理人的责任。同时,《旅游法》也规定,旅行社应当向旅游者告知旅游活动中的安全注意事项并采取有效的防范措施,以避免旅游安全事故的发生。

具体到本案例,游客被景区内的猕猴抓伤,景区应当承担管理不善的责任,并对游客进行赔偿。如果有证据证明游客有严重过错,可以部分减轻景区的责任。旅行社是否担责要看旅行社是否尽到了安全告知义务,是否采取了有效的安全防范措施。如果旅行社尽到了安全告知义务,也采取了必要的防范措施,但仍未阻止事件发生,则可以减轻甚至免除旅行社的责任。

需要说明的是,(1)无论旅行社是否有责任,都不影响景区应当承担的主体责任。(2)发生赔偿责任后,游客可以向景区索赔,也可以向旅行社索赔。向旅行社索赔的,旅行社在承担赔偿责任后可以向景区追偿。(3)原则上游客所获得的赔偿应当与所受损害相当。如果景区已经足额赔偿了游客的损失,在没有发生新的赔偿责任(如治疗后发现游客致残并进行了伤残等级鉴定等),法院一般不会支持追加的赔偿请求。