您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十六、游客车祸伤亡,家属如何索赔?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

游客遭遇车祸受伤或死亡,旅行社会及时通知家属前往处理。家属若不能成行,可以委托律师、其他亲朋好友或组团旅行社代为处理。

正常情况下,车祸赔偿的责任方应当是旅游车公司,但旅行社负有连带责任。也就是说游客既可以直接向旅行社索赔,也可以向旅游车公司索赔。向旅行社索赔的,旅行社最终会向旅游车公司追偿。

游客伤亡赔偿应当在国家相应的赔偿标准基础上进行协商。对伤者应先行治疗,然后根据伤残情况进行赔偿。对死者既要体现同命同价原则,也要区分死者不同国家和地区、不同年龄、不同供养义务等实际情况,分别确定赔偿数额。游客家属索赔时应当理智,不得损毁公私财物或殴打工作人员,不得以拒绝火化方式来要挟,提出的赔偿要求应合情合理,避免不切实际地提出过高要求,增强谈判的难度。

一般正规旅行社均使用有合法资质的旅游车辆,车辆保险齐全,当伤残等级和事故责任认定后,理赔工作会按部就班进行。由于车祸赔偿的数额较大,事故处理部门会调用包括车辆保险和旅行社责任保险在内的多个险种进行集中赔付,但游客因“旅游意外险”获得的赔偿不属于旅行社赔付的部分,因为“旅游意外险”的受益人是游客本人及其法定继承人。

另外,按照我国的殡葬政策,游客死亡后其遗体的处理方式原则上是就地火化,因此除海外旅游者外,建议家属尽量以携带骨灰的方式将死者带回故里。