您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十七、老年游客猝死,旅行社导游需要担责吗?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

北京某旅行社组织的赴内蒙古旅游团队在自由活动时,一位赵姓老年游客突发心肌梗塞,虽然同团游客给赵某服用了速效救心丸,导游也及时拨打了120电话求助,但因为旅游地距离急救中心较远,当救护车赶到时,赵某已经死亡。死者家属以旅行社导游未取得导游证(这是事实)、未对赵某进行紧急救护为名,将旅行社告上法庭,要求旅行社承担赔偿责任。那么,老年游客猝死,旅行社真的应当担责吗?

从本案例看,虽然旅行社委派无资质人员从事导游业务确实违规,应当受到相应的处罚,但这与游客猝死没有必然的联系。游客猝死原因是其长期身患冠心病并急性发作致心肌梗塞所致,即使旅行社委派有资质导游,游客发病也是不可避免的。死者家属认为有资质导游会心脏按摩和人口呼吸,有可能保游客不死,这其实是个误解。的确,为了提高导游应急能力,旅行社在培训导游时往往会增加紧急救护的内容,如心脏按摩、人工呼吸,但这并不等于导游有这样的责任和义务,至今也没有哪一部法规规定导游必须救治危重病人。游客家属是错把部分导游提供的额外服务当作了导游应尽的义务,据此要求旅行社和导游给予赔偿,这是极不公平的。

作为游客应当明白,导游不是医生,没有处方权,对游客的病患并没有救治的能力和义务,导游的责任只在于当游客发病时及时协助病人呼叫救护机构,或者及时将病人送到医院救治。希望游客不要错把导游视为无所不能的全科医生,把导游提供的额外服务当作导游应尽的义务。