您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

三十八、游客合理维权的方式和步骤是什么?

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-01-22【 】【打印

1.选择团型要理性。旅游是硬性消费,旅游者在选择线路产品时,不能以低价位作为唯一标准;在与旅行社签订书面合同时,要对自费项目和购物活动以及违约责任做出细致的约定。这是游客做好维权工作的基础。

2.旅游途中实时监督、取证。游客可对照行程单实时监督旅行社的服务。一旦发现导游服务与行程不符,要和导游交涉,交涉无果要及时向旅行社反映。如果旅行社态度消极,要及时取证,为事后投诉做准备。

3.程后及时向组团旅行社索赔。可采用“与旅行社协商”——“向旅游执法部门投诉”——“申请仲裁”——“法院诉讼”等途径合理维权;必要时也可以借助媒体、网络、微博等手段,通过舆论压力来促进维权。

4.游客的赔偿要求要合理。权益受损后,希望得到较高的赔偿是人之常情,但无论如何,赔偿的范围和额度都必须建立在法律规章的框架内,不能信口开河漫天要价。因为这样的维权要求不仅难以得到满足,而且会和旅行社形成情绪上的对立,造成索赔困难,既不利于纠纷的快速解决,也不能真正维护好自身的权益。建议在向旅行社索赔前多求助于法律人士,告知真实的情况,方便其准确判断和指导,从而提出合理的赔偿要求。

5.维权要合理合法。游客不能故意激化矛盾,把事态扩大;不得以拒绝登车登机、殴打导游等方式进行要挟;不得采取极端的手段,如在旅行社营业部、旅游执法部门办公区聚集吵闹、设立灵堂等,恶意破坏企业和政府部门正常的秩序。凡因游客不理智行为扩大的损失,旅行社不承担赔偿责任。游客还须为自己的不理智行为承担相应的法律责任。