您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社组织不合理低价游

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-02-08【 】【打印

一、案情简介

张某等3人以188元/人的价格参加某旅行社组织的峨眉、乐山2日游。该旅行社委托乐山某旅行社接待该团时,未支付任何费用。该旅游团游览乐山大佛景区时,乐山旅行社委派的导游吴某虚构“景区外某购物店的水晶挂件是僧人手工雕刻的”等事实,欺骗、诱导旅游者,安排该团队到该店购物消费,获得回扣95元。

处理结果:旅游行政管理部门根据相关法律法规的规定,对组团社处以没收违法所得,处30万元罚款的行政处罚;对乐山地接社处以责令改正,停业整顿3个月,处30万元罚款的处罚;并对乐山地接社委派的导游处以没收违法所得,罚款2万元,对旅行社直接负责的主管人员分别处以罚款2万元的行政处罚。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第三十五条第一款:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

2.《旅游法》第九十七条第(一)项:进行虚假宣传,误导旅游者的。

3.《旅游法》第九十八条:旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

4.《旅行社条例》第三十三条第(三)项:欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目。

5.《旅行社条例》第五十九条第(三)项:欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目的。

6.《旅行社条例》第六十二条第(一)项:旅行社不向接受委托的旅行社支付接待和服务费用的。

7.《旅行社条例》第六十二条第(三)项:接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的理由团队。

[分析]

本案的焦点在于,组团社组织的旅游活动团费低于成本,未支付地接社接待和服务费用,地接社在旅游行程中诱骗旅游者购物。

不合理低价游是指旅游经营者利用旅游者贪图便宜的心理,背离价值规律,低于经营成本,以不实价格低价揽客,而后通过欺骗、强制旅游者购物或参加自费项目等手段非法获利的行为。不合理低价游本质上属于违反我国《反不正当竞争法》第十一条规定的“经营者以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品”的不正当竞争行为。由于旅行社不可能做赔本生意,低价揽客后总会通过诱骗、安排旅游者购物或另行付费项目等获取回扣牟利,在旅游者不愿意购物的情况下甚至采取对旅游者人身威胁、恐吓等方式强迫旅游者购物,严重扰乱了旅游市场秩序,破坏了旅游市场的公平竞争环境。旅游者旅游的主要目的是为了观光游览,购物会减少游览时间,降低旅游者旅游休闲、观光质量;同时,购物场所为了在支付导游和旅行社回扣之后最大限度地获取利润,其商品往往掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品,且价格虚高,导致旅游纠纷频发,甚至引发暴力冲突。所以“不合理低价游”和“欺骗、强制购物”如孪生兄弟总是一起出现,成为旅游业的两大诟病。

认定旅行社组织的是否“不合理低价游”,关键在于确定旅行社招揽的旅游者支付的旅游团费是否低于旅行社经营成本价格,具体确定标准可以参考《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》(旅发〔2015218号)(以下简称“旅发〔2015218号《意见》”)第一条规定列举的几种行为。本案中,组团社招徕旅游者时所收团费完全不能覆盖成都到乐山、峨眉的吃住行成本,甚至连峨眉山景区和乐山大佛景区门票都不够,该社将旅游业务委托给地接社乐山某旅行社履行,不向地接社支付费用,其行为已经构成不合理低价游,因此之后诱骗、安排旅游者购物也在预料之中,对此旅游行政主管部门应当按照《旅游法》第九十八条和《旅行社条例》第六十二条的规定对旅行社及主要责任人员进行行政处罚。

三、启示

旅游市场是完全开放的充分竞争的市场,旅游价格实则由市场供需调节。虽然旅发〔2015218号《意见》第一条列举了“不合理低价游”的几种形式,但“不合理低价游”的具体认定不应机械地比照该《意见》进行。旅行社为了降低整体的经营成本,一般采取包机、包车、包船等方式以较低的价格取得旅游交通,用常年承包酒店房间的方式以较低的价格取得旅游住宿,旅行社核算的最低成团人数的团费一般能保证一个团基本的接待和服务成本。旅行社成团后,多一个旅游者对旅行社来说接待和服务成本差不多,但却多一份收入,多一份利润。旅行社临出发前用剩余座位、剩余酒店的“尾单”以较低的价格招徕旅游者,则不能简单地认定这是不合理低价游。

《四川省旅游条例》第三十六条规定,同团同标准团费价差不应超过15%。为避免证明合理低价和同团不同价带来的麻烦,建议旅行社在处理旅游团队尾单时将其报价优惠幅度控制在诚信旅游指导价的30%以内,同时尾单优惠后的团费与同团其他旅游者的团费价差保持在15%以内。