您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

服务网点擅自经营旅行社业务

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-02-10【 】【打印

一、案情简介

某旅行社W服务网点与张某等人签订峨乐2日游包价合同后,该服务网点将张某等人委托给乐山某旅行社履行旅游合同。张某等人因旅游途中导游增加购物场所而投诉。

处理结果:旅游行政管理部门根据相关法律法规的规定,对组团社作出没收违法所得,罚款10万元的行政处罚;对乐山地接社作出罚款1万元的行政处罚,对该社负责人分别处以2千元罚款。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第三十四条:旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务。

2.《旅游法》第九十五条:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处1万元以上10万元以下罚款;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;对有关责任人员,处2千元以上2万元以下罚款。

3.《旅游法》第九十七条第(二)项:向不合格的供应商订购产品和服务的。

4.《旅行社条例》第十一条第二款:旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动。

5.《旅行社条例》第四十六条第(三)项:旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的。

6.《成都市旅游业促进条例》第二十一条第一款:旅行社因接待、招徕旅游者,与其他旅游经营者发生业务往来的,应当选择具有法定资质的旅游经营者为服务提供方,订立书面合同,约定双方的权利义务。

7.《成都市旅游业促进条例》第三十八条:违反本条例第二十一条第一款规定的,由旅游行政主管部门责令改正,并处以1万元以上3万元以下罚款。

[分析]

本案的焦点在于,组团社W服务网点招徕游客,签订旅游合同,并委托其他旅行社履行旅游合同,乐山某旅行社接受旅行社服务网点的委托履行旅游合同。

基于旅行社业务的特殊性,经营旅行社业务必须获得相应行政许可,任何单位和个人未经许可不得从事旅行社业务经营。《旅行社条例》第十一条规定,旅行社服务网点不得从事招徕和咨询以外的活动,即其无资格从事旅行社业务经营活动。《旅游法》第三十四条规定,旅行社组织旅游活动应当向合格的具有法定资质的供应商订购产品和服务。本案中,组团社W服务网点以自己的名义招徕客人签订旅游合同,并以自己的名义委托乐山某旅行社履行旅游合同,其行为已经超出了招徕、咨询活动范围。旅游行政管理部门应根据《旅游法》第九十五条和《旅行社条例》第四十六条的规定对组团社服务网点经营旅行社业务的行为对组团社处以10万元罚款的行政处罚符合法律规定。

本案中,乐山某旅行社作为专业旅行社,明知旅行社服务网点不具有旅行社业务经营资格,仍接受组团社W服务网点的委托履行旅游合同,系向不合格供应商订购服务的行为,旅游行政管理部门因此对乐山某旅行社按照《旅游法》第九十七条的规定处1万元罚款的行政处罚符合法律规定。

三、启示

旅行社业务实行许可经营是基于旅游业的专业性及对旅游者人身、财产安全保障的必要性。从旅行社服务网点的设立条件看,服务网点根本不具备从事旅行社业务的专业技术能力和保障旅游者安全的能力,因此旅行社服务网点只能从事招徕和咨询活动。

旅行社应仔细审查与其发生业务往来的其他旅游经营者的资质是否合法,防止本案类似事件发生。至少,旅行社应确保与其发生业务往来签署合同的相对方具有合法经营资质,无论是采购旅游业务的受托人,还是订购住宿、餐饮、交通运输等领域服务,都应审查相对方的经营资质是否符合法律规定。