您的当前的位置 : 网站首页 > 典型案例 > 典型案例

典型案例

典型案例

旅行社签订旅游合同未载明规定事项

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2017-02-10【 】【打印

一、案情简介

张某等人参加某旅行社组织的乐山、峨眉2日游。在该旅行社提供的旅游合同中未载明旅游住宿安排和标准、游览项目时间等内容。张某等人因旅游途中导游增加购物场所而投诉。

处理结果:旅游行政管理部门根据相关法律法规,对该旅行社在旅游合同中未载明规定事项的行为处以罚款2万元。

二、法理分析

[适用法条]

1.《旅游法》第五十八条:包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容:(一)旅行社、旅游者的基本信息;(二)旅游行程安排;

(三)旅游团成团的最低人数;(四)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;(五)游览、娱乐等项目的具体内容和时间;(六)自由活动时间安排;(七)旅游费用及其交纳的期限和方式;(八)违约责任和解决纠纷的方式;(九)法律、法规规定和双方约定的其他事项。

订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明前款第二项至第八项所载内容。

2.《旅游法》第六十条第二款:旅行社依照本法规定将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,应当在包价旅游合同中载明地接社的基本信息。

3.《旅行社条例》第二十八条:旅行社为旅游者提供服务,应当与旅游者签订旅游合同并载明下列事项:(五)旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;(六)旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;(七)旅游者自由活动的时间和次数; (九)旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;(十)需要旅游者另行付费的游览项目及价格;……

4.《旅行社条例》第五十五条第(二)项:与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项; ……

[分析]

本案的焦点在于旅游合同的主要记载事项内容是否完整。

旅游合同是约定旅行社和旅游者之间权利义务的主要凭证,是公平处理二者之间纠纷的主要依据。合同主要内容约定不清,双方当事人的权利义务则不明,就会引发纠纷。为此《旅游法》第五十八条、《旅行社条例》第二十八条详细规定了旅行社与旅游者签订的旅游合同必须书面载明的事项,其中交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准以及游览、娱乐等项目的具体内容和时间属于必须载明事项之一。

本案中,旅行社与旅游者签订的旅游合同未载明住宿安排和标准、游览项目时间等信息,侵犯了旅游者的知情权。旅游主管部门按照《旅行社条例》第五十五条及《旅行社条例实施细则》第五十五条规定对旅行社进行行政处罚,事实清楚,证据确实充分,定性准确,处罚适当。

三、启示

旅游行程中交通、住宿、餐饮安排和标准,游览、娱乐项目内容和时间等条款内容是旅游合同的重要标的,没有则旅游合同难以成立。《旅行社条例》第五十五条规定了旅行社不签订旅游合同及旅游合同未记载必备事项的法律责任,因此,按照法律法规规定的必备条款与旅游者签订旅游合同是旅行社的法定义务。

《旅游法》第五十八条与《旅行社条例》第二十八条关于旅游合同必须载明的事项规定基本一致,主要不同在于《旅游法》明确要求将“旅游团成团的最低人数”作为旅游合同的必备条款。旅行社在旅游团出发前的一定时间内,可以以人数不足、不能成团为由单方面解除旅游合同,这符合旅游业国际惯例,也是我国《旅游法》第六十三条赋予旅行社合同单方解除权的行使条件。

鉴于旅游活动的复杂性和旅游合同需要约定的事项复杂、繁多,而旅行社和旅游者不可能完全具备制定完备的符合法律、法规规定的旅游合同的专业能力,因此国家旅游局和国家工商总局根据《旅游法》和《旅行社条例》的规定共同制定了《团队境内旅游合同(示范文本)》和《团队出境旅游合同(示范文本)》供旅行社和旅游者签署旅游合同时参考。这些旅游合同示范文本内容完备,符合法律、法规规定,可以防止旅行社和旅游者因为合同载明的事项不全而引发纠纷,且可以防止旅行社因为旅游合同内容不全而受主管部门的处罚。同时,因为使用的是示范文本,合同中对双方当事人的权利义务约定相对公平、合理,更容易取得旅游者对旅行社的认可和信赖,利于旅行社开拓旅游业务,因此建议各旅行社使用旅游合同示范文本。