您的当前的位置 : 网站首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

工作动态

联合执法打响第一仗,旅游综合产业综合抓

信息来源:执法总队 作者:凉山州旅游执法支队 2017-05-26【 】【打印
为进一步规范凉山州旅游市场经营行为,不断提升全州旅游服务质量,5月16日到18日三天,凉山州旅游市场综治办联合凉山州运管处、州工商局、州发改委物价局、州旅游执法支队等相关职能部门对4A级景区泸沽湖进行了专项检查。
此次检查按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的总体要求,打响我州“综合产业综合抓”的第一仗。16日,检查组一行在盐源县政府会议中心召开了泸沽湖景区旅游市场联合检查动员大会,听取了盐源县政府关于泸沽湖景区旅游市场综合整治的工作汇报,针对突出问题,检查组安排部署了本次执法检查的工作重点。
17-18日,检查组从盐源县城到泸沽湖景区公路沿线的餐饮点、购物点开始拉网式检查,突出重点,仔细检查了景区内旅游团队和售卖银器的购物店。在旅游集散地,执法人员一边检查一边在游客中进行“不合理低价游”如何自觉抵制的宣传,并提醒游客在行程中如何避免“低价游陷阱”的注意事项。本次联合检查共检查涉旅餐饮经营户37家,旅游购物店17家,营运车辆60辆,旅游团队20余个,其中,检查到8辆营运车辆违规,团队合同、电子行程单不齐全是旅行团普遍存在的问题,云南方向的团队基本没有电子行程单,个别导游证属于地方颁发。部分购物场所存在商品价格虚高、价签标识不明确、未悬挂经营许可证等问题。
检查组在突击检查工作结束后,立即在泸沽湖镇政府会议室召开泸沽湖景区旅游市场联合执法检查座谈会,相关部门就发现的问题进行逐一分析,提出整改措施。检查组总结了本次联合执法大检查并提出要求:盐源县政府应建立旅游市场综合监管机制,制定本地旅游市场综合监管责任清单,明确相关部门旅游市场监管职责,健全旅游市场整治、旅游执法检查、旅游案件联合查办和旅游市场监管责任督察制度,进一步加大泸沽湖景区旅游市场秩序整顿和规范力度,不断优化旅游环境和提升旅游品质。