旅游执法 
您的当前的位置 : 网站首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

工作动态

省旅游发展委赴阿坝州开展“五一”期间旅游市场执法督查工作

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2018-05-03【 】【打印

为深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,2018424日—27日,按照关于开展2018年“五一”期间全省旅游市场执法检查工作的安排,省旅游发展委第五督查组赴阿坝州开展了旅游市场执法检查督查工作。

督查组重点针对阿坝州旅游市场“红盾春雷行动2018”和“利剑行动——1”专项整治工作落实、旅游投诉处理、旅游市场日常监管、旅游企业安全生产管理情况和落实环保督察整改等情况开展了督查。检查中,督查组详细听取了受检县区和相关旅游企业单位的汇报,抽查了阿坝州松潘县、九寨沟县旅游市场综合监管机制、市场执法检查、安全管理落实情况,检查了汶川映秀地震遗址、九寨沟景区、茂县古羌城景区、川盘藏寨、药泉山庄、卡卡沟游人中心、润都国际温泉酒店、九江宾馆、星宇香格里拉大剧院等9家旅游经营企业,并随机检查了沿途的8个旅游团队。

松潘县在购物市场管理中多措并举,一是对购物场所实行开业申报制,与涉旅企业签订责任书,实行导购人员实名登记制,严禁导购人员虚假宣传;二是执法局领导按辖区进行包片联企,确保重点企业、重点行业所有企业由专人专门负责监督检查。三是实行涉旅企业诚信分级管理制度,派专人对“问题企业”进行驻店执法。四是加强售后服务集中制,要求各购物商店抽调1-2名员工在川主寺游客服务中心集中办公,运用集中办公、快速解决的方式,实现对旅游商品售后服务诉求的及时、高效处理。在3月8日九寨沟景区开放后,九寨沟县严格执行涉旅企业的开业申报备案制度,联合涉旅部门对申请营业的20间房以上的住宿业经营者进行开业检查,实行“一票否决制”,不断提高九寨沟旅游的服务质量。总体来看,阿坝州能够认真落实省上的各项部署。在松潘县试点“1+3”机构的基础上,进一步总结经验,推广模式,继续在州内全面推进“1+3+N”综合监管机制。同时,认真组织开展 “五?一”期间全省旅游市场执法检查工作,建立健全旅游安全生产管理机制,积极推动环保督查反馈问题的整改落实。

督查组负责人在检查中强调:一是要始终把旅游安全摆在首位,严格落实安全责任,开展隐患排查,督促各旅游企业完善安全生产机制,建立日常巡查的工作制度,针对可能出现的客流高峰,抓好各类应急预案的制定和演练,确保旅游市场安全健康运行。二是要建立健全旅游投诉机制,帮助企业认识自己经营主体责任,规范经营,及时受理处理旅游投诉并完善相关记录。三是以阿坝州《2018旅游市场综合监管方案》为抓手,继续巩固旅游市场专项整治成果,针对旅游市场重点和突出问题,切实加大旅游市场监管工作,营造良好节日氛围,确保实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。