旅游执法 
您的当前的位置 : 网站首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

工作动态

省旅游发展委赴攀枝花市、凉山州 开展“五一”期间旅游市场执法督查工作

信息来源:执法总队 作者:四川省旅游执法总队 2018-05-09【 】【打印
       为贯彻落实省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动通知精神,进一步规范全省旅游市场,按照《关于开展2018年“五一”期间全省旅游市场执法检查工作的通知》安排,省旅游发展委第四督查组5月2日至7日赴攀枝花市、凉山州,进行了专项督查检查。
     督查组主要采取突出主题、分工合作、督导结合、现场查问等方式,对攀枝花市、凉山州各类景区、星级酒店、度假村、乡村旅游项目的日常秩序、安全管理、消防抗洪、环评整改等情况进行了抽查。主要检查了华源旅行社、四川省新东方国际旅行社攀枝花分社、岷山饭店、米易宁泽阳光酒店、太阳沐歌乡村酒店、彝海结盟纪念馆、鑫岛欢乐世界、颛顼龙洞景区、丽新园艺景区、格萨拉景区、灵山景区、彝海子包包村乡村旅游扶贫项目建设情况以及攀枝花的西区、仁和区、西昌的冕宁、德昌、米易部分乡村、养生旅游项目和度假村。
      从督查过程中了解到,随着“五一”旅游市场全面进入旺季,两个市州为保障旅游市场秩序,有针对性的运用了多种措施。攀枝花市首先联合市工商局等部门,以整治经营主体资格、旅游商品质量、不正当竞争行为、虚假宣传和违法广告、合同违法、失信侵权及消费者维权等为重点,开展了专项的市场检查治理行动;其次,结合阳光康养旅游城市创建系列活动,充分发挥各类媒体、网络、平台的作用,广泛宣传旅游市场秩序专项治理活动,曝光旅游市场违法行为,营造全社会齐抓共管的良好局面;另外,为抓好旅游安全管理工作,攀枝花市旅游局在全面检查的基础上,重点对A级景区、星级酒店、旅行社、旅游客运公司、星级农家乐、旅游度假区及游客集散中心的安全制度落实情况、安全演练开展情况、安全检查整改情况进行了专项巡查。
凉山州旅游发展委在主要领导带头抓安全工作的基础上,4月25日以会议形式对“五一”假期旅游安全工作进行了再强调、再部署、再动员,层层签定了责任书,进一步压实了监管部门、涉旅企业的安全责任。其次,以旅行社包车专项整治行动、A级景区容量调控专项检查、“打非治违”和反“三违”专项行动为牵引,从规范用车、游客分流、重点打违三个环节入手,集中开展了“五一”旅游安全专项督导检查,通过持续不断的旅游市场监管整治,有效保证全州旅游市场平稳有序,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。另外,在环保督查自然保护区涉旅问题整改中,凉山州旅游发展委主动叫停了所有问题工程,立即重新组织环保评估,调整工程项目规划,催缴了行政处罚罚款,并督促有关企业拆除了违建项目,由政府出资完成了生态植被恢复工程,并验收合格。
      督导组在检查中就发现的问题对有关监管部门及涉旅企业提出了要求,一是要时刻绷紧安全生产这根弦,及时修订完善安全制度、安全预案、安全措施,要通过自上而下签订责任书、落实日常巡查制度、开展常态化安全演练等方式,逐级传导安全生产压力,夯实安全生产责任,落实安全生产措施。二是要以“五一”督查为契机全面规范市场秩序,在旅游市场进入旺季初期对违法违规案件集中进行一批查处,利用“黑名单”管理办法等手段进一步纯净市场风气,全面深化“五一”督查成果。三是要积极主动查办涉旅案件,对各级督查检查中发现的问题必须做到挂牌督办,限定处理时间,落实处理责任,同时,对涉嫌违法违规的线索必须立案依法查处,并做好整治情况通报工作,形成高压态势,达到震慑效果。