旅游执法 
您的当前的位置 : 网站首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

工作动态

乐山市旅游市场秩序综合整治工作会议召开

信息来源:执法总队 作者:乐山市旅游执法支队 2018-05-24【 】【打印
2018年5月23日,乐山市召开旅游市场秩序综合整治工作会议,副市长周伦斌出席会议并讲话。
会议观看了央视2套《消费主张》栏目关于旅游市场调查的相关报道,通报了央视曝光以及近期反映较多的购物店、景区、旅行社和相关涉案人员的查处结果,市发改委、旅游体育委、公安局、工商局、国税局、地税局六部门联合发布了《关于严厉打击旅游购物市场违法违规行为的通告》。
会议通报,市级相关部门和市中区、峨眉山市迅速开展行动,积极组织调查,依法依规、从重从快对相关旅游企业和人员作出处理,切实形成有力震慑。
市公安局成立专案组,对东方佛都金佛殿游客被诈骗进行立案侦查,对涉嫌诈骗罪的东方佛都景区金佛殿工作人员艾某、古某刑事拘留。四川省旅游资源规划开发质量评定委员会办公室对东方佛都景区作出严重警告的处理,责令停业3个月,限期3个月整改。市旅游体育委对乐山三江大佛旅行社工作人员汪某安排未取得导游证的周某为旅游团队提供导游服务的行为,拟作出吊销乐山三江大佛旅行社业务经营许可证,对直接责任人员汪某处2万元罚款的行政处罚;给予周某责令改正,没收违法所得150元,并处1万元罚款,予以公告的行政处罚。
市中区市场监管局会同市旅游综合执法支队对乌木苑景区内的佛泰日用品经营部、瓦缇日用品经营部、翠乐商贸有限公司三家购物店依法予以取缔。四川省旅游资源规划开发质量评定委员会办公室对乌木苑景区作出警告的处理,责令停业1个月,限期3个月整改。
市中区市场监管局依法关闭海棠香苑,拟吊销其营业执照。市公安局以涉嫌对非国家工作人员行贿罪,对海棠香苑7名相关人员立案侦查,对主要负责人许某刑事拘留。
峨眉山市市场监管局对峨眉山市百年翠珠宝首饰经营部虚假宣传等不正当竞争行为处罚20万元,并依法予以取缔。乐山高新区工商分局依法取缔健康城内纳尔康家居和凯梦家居两家购物店。乐山市旅游资源规划开发质量评定委员会对天工开物景区作出警告的处理,责令停业1个月,限期3个月整改。

《关于严厉打击旅游购物市场违法违规行为的通告》指出,为全面规范我市旅游购物市场,促进旅游购物商店、旅行社依法诚信经营,规范导游执业行为,维护旅游者合法权益,市级相关部门将开展旅游购物市场综合整治,严厉打击购物店无证无照经营、价格违法、假冒伪劣、商业贿赂、虚假宣传、强买强卖、偷税漏税等违法违规行为,并严厉查处旅行社和导游的违法违规行为。

周伦斌副市长在讲话中指出,面对旅游市场乱象,必须重拳出击,切实维护乐山优秀旅游城市形象。一是进一步提高对旅游市场正本清源的认识。必须清醒认识和直面当前乐山旅游存在的问题,站在乐山旅游健康发展和乐山城市形象的高度,采取强有力的措施加以整治。各旅游企事业单位、旅游协会和全体旅游服务人员按照全市统一安排部署,依法依规提供旅游服务。二是进一步从严从实净化市场。要依法依规严惩违法行为。对游客反映强烈的、存在问题较多的旅行社、购物点进行严厉打击,绝不手软;对欺诈等违法经营行为,一律依法铲除。要举一反三查摆问题。深入细致排查,列出问题清单落实整治措施。全行业要切实增强主人翁意识,以品质旅游、优质服务为理念,自觉诚信经营,抵制违法违规行为。要持续深入整治到底。各地、各部门和景区、旅游企业要彻底改善内外环境,解决深层次问题,促进我市旅游产业高质量发展。三是进一步健全旅游市场治理长效机制。努力推动实现“市场主体自治+行业自律+社会监督+政府监管”的社会共治格局。各职能部门和行业协会要加强检查,旅游企事业单位要加强对从业人员的培训、教育、管理。要强化工作落实,坚决防止在整治工作中存在的形式主义。会议还对做好汛期旅游安全工作进行了安排部署。
乐山市旅游市场秩序综合整治领导小组成员单位,市中区政府、峨眉山市政府和乐山高新区管委会、峨眉山景区管委会、乐山大佛景区管委会,旅行社、景区、购物店等旅游企业,及市旅游协会相关负责人200余人参加会议。