您的当前的位置 : 网站首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

工作动态

推动阿坝旅游优质发展  着力提升游客满意度

信息来源:执法总队 作者:阿坝州旅游执法支队 2018-06-15【 】【打印

-州旅发委深入开展旅游市场综合监管“大讨论”活动
为进一步规范我州旅游市场秩序,把脉预判旅游市场监管新形势,着力破解旅游市场监管中存在的重点、难点问题,推动阿坝旅游优质发展,有效提升游客满意度,促进全州旅游业健康、有序、持续发展,6月13日,州旅发委汇同州发改委、州公安局、州城乡建设住房局、州工商局等9大部门就如何“提高旅游市场综合监管效率,持续维护旅游市场良好秩序,推动阿坝旅游优质发展,着力提升游客满意度”方面开展了座谈讨论活动。
讨论单位积极拓展思维、踊跃发言、建言献策,针对旅游市场综合监管中存在的重点、难点问题,结合5月9日、5月18日央视《消费主张》栏目曝光的旅游市场中存在的乱象问题,对标《2017年四川省21个市(州)游客满意度调查报告》中我州旅游市场监管存在的短板问题,围绕旅游环境、交通、餐饮、住宿、购物、景区服务、旅游娱乐、旅行社、导游等方面的监管工作,深入讨论、精准分析、对症下药,并提出了下一步解决问题的务实举措。
会上,州旅发委副主任赵寿春同志针对全州旅游市场综合监管工作,提出了意见建议:一是坚持以问题为导向,抓好旅游市场综合监管工作。根据执法检查和游客投诉反映的问题建立市场问题清单,把“不合理低价游”、尾随兜售、磨粉增量、价格虚高、导游诱导强制消费、旅行社恶意占票、抢票行为等游客反映较为集中的违法违规问题列入清单,实行重点监控,对于问题多发领域和涉旅企业实施定点定向监控。二是坚持以案件办理为手段,抓好旅游市场综合监管工作。切实加强对涉旅企业和旅游经营者的行政处罚力度。通过严肃查处一批典型涉旅案件,震慑违法违规旅游经营者,确保监管不缺位、市场不失控。三是坚持以政策为指向,抓好旅游市场综合监管工作。深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强全省旅游市场综合监管的实施意见》、《阿坝州旅游市场综合监管实施意见》等文件精神。加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题。四是坚持以发展优质旅游为目标,抓好旅游市场综合监管工作。紧扣全国全域旅游示范区创建和九寨沟地震灾后重建主线,本着依法依规、环保优先、服务大局的原则,围绕购物、餐饮、住宿、演艺等方面的重点,强化涉旅企业监督指导,全面提升旅游要素服务质量,使到我州的广大游客有更好的体验感、更实的安全感、更多的获得感,全面提升我州游客满意度指标。